Allemagne - République Tchèque (12 avril 2009)

Match amical.

La leçon de hockey infligée hier n'a pas plu aux Allemands, qui ont annoncé vouloir réagir pour ce second match. Dès l'engagement, il est manifeste qu'ils ont plus concentrés sur leur jeu et plus incisifs dans les duels. Ils ne laissent pas les Tchèques imprimer le rythme du jeu et parviennent à se montrer dangereux. À la neuvième minute, ils ouvrent assez logiquement le score sur une situation de 3 contre 2 : Thomas Greilinger, qui avait eu peu de temps de jeu hier, décale en retrait Moritz Müller. Juste avant la pause, cependant, les Tchèques égalisent en supériorité numérique par une reprise de volée de Jakub Klepis dans le cercle droit.

Au début du deuxième tiers-temps, c'est au tour des Tchèques de jouer une vingtaine de secondes à trois et d'encaisser un but alors qu'ils sont revenus à quatre contre cinq : lancer de la ligne bleue de Michael Bakos et rebond pour Thomas Greilinger, particulièrement fêté par le public puisque ce match se joue chez son club actuel Ingolstadt. L'Allemagne a même deux occasions de 3-1 par Tölzer et Aab.

Les pénalités cassent un peu le rythme de match. À quatre contre quatre, Marek Kvapil se voit logiquement refuser un but puisque l'arbitre avait sifflé avant. C'est ensuite le capitaine tchèque Jaroslav Hlinka qui s'échappe, mais il est rattrapé par un cinglage "utile" de Martin Ancicka. Marcel Müller est pénalisé à son tour pour dureté une minute plus tard, et l'Allemagne doit résister à 3 contre 5, avec un excellent Dimitrij Kotschnew dans les buts. Mais elle encaisse un but de Kvapil cinq secondes après être revenue au complet. Les Tchèques se montrent efficaces dans les fins de tiers, et ils ne contentent pas d'égaliser : un tir rapide de Leos Cermak leur donne l'avantage à 22 secondes de la pause.

En troisième période, Cermak ne trouve que la transversale et Hlinka manque la cage. L'Allemagne reprend confiance et met une grosse pression sur Alexander Salak. Les lancers de Barta, Aab ou Draxinger échouent tous sur le gardien tchèque du TPS Turku. Une bonne combinaison de Mulock et Ancicka permet finalement à Vitalij Aab d'égaliser à neuf minutes de la fin.

Ce match nul serait mérité pour les Allemands, qui auraient même pu prendre l'avantage par Mulock, mais à l'avant-dernière minute, Tomas Netik dévie un lancer de Blatak et donne la victoire aux Tchèques. Frantisek Lukes profite ensuite de la cage vide pour marquer son premier but en match international.

Cette défaite n'a rien à voir avec celle d'hier pour l'Allemagne, car elle était cette fois largement au niveau de son adversaire tchèque. Un adversaire dont le visage va néanmoins évoluer considérablement : Köhler, Jánský, Platil et Nedorost seront remplacés dès mardi par des joueurs évoluant en Russie, Jan Marek, Tomas Rolinek, Tomas Cajanek et Karel Rachunek. Le suivant à arriver dans la semaine sera Jaromir Jagr.

Désigné joueur du match : Thomas Greilinger pour l'Allemagne.