États-Unis - Pologne (26 avril 1989)

Championnats du monde, poule de maintien, première journée.

Contrairement aux Finlandais et aux Allemands, les Américains et les Polonais ont procédé à des changements pour cette seconde confrontation en deux jours, au moins au niveau du gardien. C'était inévitable pour les États-Unis : John Vanbiesbrouck a dû rentrer à New York dans la journée pour se faire poser un appareil dentaire métallique qui maintiendra sa mâchoire - fracturée par un palet hier - fermée le temps qu'elle se ressoude. Rob Stauber sera numéro 1 dans les cages pour la durée de la poule de maintien. Son vis-à-vis Gabriel Samolej va vite se rendre compte qu'il est envoyé au casse-pipe.

Le coach américain Tim Taylor n'envoie le trio de Pat LaFontaine qu'en deuxième ligne. Cela l'aide peut-être à faire la différence en évitant les meilleurs joueurs polonais. En tout cas, Tom Kurvers trouve une très belle passe vers LaFontaine qui se débarrasse des deux défenseurs Kądziołka et Szopiński dans son élan et tire depuis le cercle droit. Samolej repousse de la botte droite mais Brian Mullen a la cage ouverte au rebond (1-0, image de droite). La quatrième ligne double la mise à la onzième minute quand Dave Snuggerud reprend au second poteau la passe de Scott Young, relayée dans l'enclave par Tom Chorske (2-0).

La Pologne paraît trop dominée dans les duels face à un adversaire plus rompu aux luttes pour le palet, mais David Kwasigroch réduit le score sur un exploit individuel : il se défait de Mullen en sortie de zone, accélère, dribble O'Callahan et décoche un revers vicieux. Stauber se fait piéger, il baisse la mitaine alors que le palet très bas rebondit tout près de sa jambière gauche (2-1). Le suspense naissant est vite évacué. Une minute plus tard, Marek Teodorczak part en prison pour obstruction et Brian Leetch convertit l'occasion par un slap de la ligne bleue (3-1). Les États-Unis, eux, sont bien plus actifs en infériorité numérique pour se jeter devant les tirs : Doug Brown contre un lancer de la bleue de Kądziołka et lance Paul Fenton qui paraît échouer sur le gardien. Mais comme personne ne se saisit du palet laissé libre - en particulier Jerzy Christ qui passe devant en revenant dans sa zone - l'attaquant des Jets de Winnipeg qui était allongé à plat ventre se remet à genoux pour marquer du revers dans son dos (4-1, image de gauche). Un but impardonnable pour les Polonais qui arrêtent parfois un peu de jouer.

Même si le match est déjà plié, les Américains, eux, ne s'arrêtent pas au retour des vestiaires. Ils s'installent résolument en zone offensive, et après une succession de lancers, Snuggerud s'offre un second but sur un slap de la ligne bleue, bien masqué par Chorske (5-1). Le comble est atteint quand les États-Unis marquent deux buts sur la même infériorité numérique ! Ed Olczyk ne vient pas seulement gêner la construction adverse, il dépossède Kądziołka du palet dans la zone polonaise et marque au milieu de trois adversaires (6-1). Puis les blancs se réorganisent si mal après un changement de lignes que Phil Housley - défenseur repositionné à l'aile ce soir - peut s'avancer sans opposition face au but pour reprendre le centre du revers de Tom Fitzgerald (7-1). Quand Randy Wood marque du revers à bout portant sur passe de Young, il ne fête même plus le but (8-1). Cela devient trop facile. Juste avant la fin du deuxième tiers-temps, Olczyk passe de derrière la cage pour un slap de Scott Young et vient conclure, seul près du gardien (9-1).

La Pologne sauve un peu l'honneur au début de la troisième période. Krzysztof Podsiadło contre Doug Brown en zone défensive et part en contre-attaque, sa passe étant détournée du patin dans les filets par Ludwik Czapka (9-2). Dave Christian - pendant une pénalité de Drasyk - et Tom Kurvers ajouteront néanmoins deux autres buts en fin de match pour porter le score à 11-2. Plus que la défaite, les Polonais s'inquiètent surtout des blessures de Kądziołka en fin de match et surtout du premier buteur Kwasigroch, dont les ligaments du genou semblent sérieusement atteints après une brutalité américaine à la seizième minute.

Étoiles Hockey Archives : *** Brian Leetch / ** Scott Young / * Ed Olczyk