États-Unis - Finlande (23 avril 1989)

Championnats du monde, sixième journée.

Les États-Unis et la Finlande, avec 2 points chacun au compteur, ne jouent plus que pour la cinquième place. Ils auront deux confrontations qui vaudront autant pour se départager, une cet après-midi et une dans la poule de maintien. Les Américains prennent le match par le bon bout. Dès la troisième minute, le défenseur Jeff Norton marque son premier but en compétition internationale (il n'en avait pas mis lors des Jeux olympiques de Calgary l'an passé) en venant prendre un tir en angle. Doug Brown vient s'imposer dans le slot pour le deuxième but, et Tom Kurvers - défenseur des New York Islanders comme Norton - en ajoute même un troisième. 3-0 après le premier tiers-temps, c'est un score qui désole les supporters finlandais dans les tribunes. Leur équipe est décidément la grande déception du tournoi.

Le second avantage numérique des États-Unis, qui pourrait leur permettre d'asseoir un peu plus leur victoire, tourne néanmoins au vinaigre. Alors que le jeu de puissance est installé, Tom Kurvers puis Tom O'Regan voient leurs passes contrées par Esa Keskinen qui part en contre-attaque. Le gardien John Vanbiesbrouck s'avance face au slap, mais Jukka Vilander a la cage ouverte sur le rebond dans l'axe (3-1). Les Américains n'arrivent pas ainsi à mettre dans la poche une victoire qui leur tendait les bras. Un but de Paul Fenton qui aurait pu faire 4-1 leur est refusé - sans doute à tort - par l'arbitre canadien M. Morley à cause d'une crosse haute présumée. Les États-Unis n'ont pas de chance non plus puisqu'ils touchent aussi trois fois le poteau !

La Finlande n'est toujours pas au niveau attendu. L'impact de ses jokers-vedettes est toujours limité. Jari Kurri se crée plus d'occasions ce soir, mais Esa Tikkanen ne se signale plus que par son énervement perpétuel et ses pénalités évitables (deux "faire trébucher" et une crosse haute). Malgré tout, les blancs arrachent le match nul en poussant en fin de match face à des Américains qui reculent de plus en plus. La passe de Jarmo Kuusisto arrive dans les patins de Vilander, mais le palet est alors dévié vers Esa Keskinen qui est seul devant le but grand ouvert lorsque Vanbiesbrouck manque son interception de la crosse (3-2). À quatre minutes de la fin, Jouko Narvanmaa ferme bien la zone pour empêcher le dégagement américain et l'action installée aboutit à l'égalisation de Timo Susi qui reprend le centre de Jukka Seppo entre les bottes du gardien (3-3). Susi est un héros pour le moins inattendu : bien qu'assistant-capitaine, il a eu très peu de temps de jeu depuis le début du championnat et a encore passé quarante minutes sur le banc avant de se leuer en sauveur !

Étoiles Hockey Archives : *** Esa Keskinen / ** Doug Brown / * Paul Fenton