Amiens - Lada Togliatti (30 septembre 1997)

EHL (European Hockey League) 1997/98, groupe E, deuxième journée.

La déroute à Zoug (8-1) a-t-elle laissé des traces du côté d'Amiens ? Le capitaine Antoine Richer est lucide dans L'Équipe : "On n'est pas préparé pour ce type de compétition. On a un effectif réduit, une préparation un peu juste, des blessés. Et là, on vient de jouer sept matches en quinze jours, ça fait beaucoup..." Mais il parle quand même de jouer le coup à fond "parce que tous les matches sont prenables", de "ne pas craquer plus de deux-trois fois par match", de "jouer à 100% offensivement et défensivement" et de "mettre toutes nos occasions, moins nombreuses que les leurs, au fond."

"Tenir le score serré", cela ne peut être que la seule consigne face au vainqueur de la dernière Coupe d'Europe. Le gardien Antoine Mindjimba s'y emploie parfaitement face aux premiers assauts russes. Une occasion peut toujours se présenter en contre-attaque, c'est le cas pour Yvan Corbin et François Rozenthal à 2 contre 1 à mi-tiers, mais le portier russe Sergei Nikolaïev s'interpose. Aucune des deux équipes n'est exempte de fautes, mais elles coûtent plus cher pour les Gothiques. S'ils avaient résisté à une pénalité de Pousse en début de match, l'accrochage de Karl Dewolf est fatal. Le Lada Togliatti déploie une combinaison splendide et Andrei Tarasenko sert parfaitement Oleg Davydov. On compte encore deux palets d'égalisation en fin de période, pour Dave Reierson puis pour Heikki Riihijärvi à bout portant.

Dès la première minute du deuxième tiers-temps, les champions de Russie creusent l'écart sur une reprise dans le slot de Yuri Zlov. Le duo Nesterov-Gorbachev combine cinq minutes plus tard pour le 0-3. Pas assez réalistes sur leurs contre-attaques, les Amiénois voient le score défiler peu à peu, dans une implacable douceur, car la technique russe crée toujours le décalage parfait. Le jeune attaquant de 20 ans formé au club Renaud Van den Abbeele ne peut que sauver l'honneur en fin de match pour une défaite à peine moins cinglante que la précédente.