Allemagne - Italie (24 avril 2001)

Match international.

L'Allemagne joue son dernier match avant les championnats du monde à Nuremberg, dans la ville où elle voudra éviter de revenir... puisque c'est celle qui abritera la poule de relégation ! Elle cherche sa revanche sur les Italiens qui l'ont battue avant-hier à Landshut (1-3). C'est aussi un duel à distance entre les deux gardiens de Mannheim, le titulaire Mike Rosati pour les visiteurs et sa jeune doublure Robert Müller pour le pays-hôte. Mais le sélectionneur Hans Zach espère un numéro 1 plus expérimenté : il avait du mal à dissimuler sa satisfaction après l'élimination d'Olaf Kölzig en play-offs NHL la nuit dernière. On attend encore la réponse du natif d'Afrique du Sud.

Rosati a beaucoup plus de travail car le jeu est à sens unique au premier tiers-temps : 14 tirs à 2 pour l'Allemagne ! C'est pourtant Müller qui encaisse l'ouverture du score de Carlo Lorenzi à la dixième minute. Mais les Allemands remettent très vite le tableau d'affichage en ordre en portant leur avantage à 3-1 grâce à deux buts du globe-trotter Jan Benda et un du jeune Thomas Greilinger. Un score mérité face à une Italie qui peine à construire le jeu. La victoire semble enfin tendre les bras aux hommes de Hans Zach.

Mais cette avance confortable ne dure pas. Alors que l'Allemagne reprend le jeu à 5 contre 4 en deuxième période, l'arbitre siffle un cinglage de Dennis Seidenberg après seulement 12 secondes. Après un temps à 4 contre 4, l'Italie proite d'une petite période d'avantage numérique, dont profite Armando Chelodi pour réduire l'écart à une unité. Les meilleures occasions restent allemandes. Mike Rosati repousse notamment deux tentatives du capitaine Rumrich et s'interpose face à Wayne Hynes qui se présente tout seul face à lui. Même en infériorité numérique, l'Allemagne semble la plus dangereuse.

Il ne suffit pas cependant pas de dominer en hockey, il faut aussi concrétiser. Faute de l'avoir fait, les Allemands restent sous la menace. Au troisième tiers-temps, le jeune espoir défensif Christian Ehrhoff prend 2'+2' pour crosse haute. Vezio Sacratini égalise au début de la seconde pénalité. L'Allemagne n'a donc toujours pas gagné après six rencontres de préparation. Elle devra espérer renouer avec le succès quand ça comptera vraiment, notamment dans le match d'ouverture capital samedi contre la Suisse. Après tout, en compétition officielle, entre les qualifications olympiques et le Mondial B remporté l'an passé, les Allemands n'ont perdu qu'une fois en treize rencontres. Ils doivent maintenant se raccrocher là-dessus.

Marc Branchu

Allemagne - Italie 3-3 (3-1, 0-1, 0-1)
Mardi 24 avril 2001 à 19h30 à l'Arena Nürnberg. 3845 spectateurs.
Arbitre : František Rejthar (TCH) assisté d'Alfred Hascher et Martin Reichert (ALL).
Pénalités : Allemagne 39' (2', 6'+5'+20', 6') ; Italie 30' (8', 10'+10', 2').
Tirs : Allemagne 31 (15, 8, 8) ; Italie 15 (2, 8, 5).

0-1 à 09'22" : Lorenzi assisté de L. De Toni
1-1 à 10'34" : Benda assisté de Rumrich
2-1 à 12'49" : Greilinger assisté de MacKay
3-1 à 17'29" : Benda assisté de Seidenberg et Rumrich
3-2 à 22'04" : Zarrillo assisté de Mansi (sup. num.)
3-3 à 46'43" : Sacratini assisté de Gruber (sup. num.)